Primarschule Turbenthal
Home | Porträt | Verwaltung | Schulen | Angebote | Informationen | Kontakt | Archiv | Intern
Primarschule Turbenthal Primarschule Turbenthal

St Gallerstr. 7
8488 Turbenthal

Öffnungszeiten:
Mo-Fr 09-11 Uhr oder

» Schulanmeldung
» Schulraumgesuch

Zur Gemeinde Turbenthal

Unser Arbeitsort

Turbenthal ist flächenmässig die fünftgrösste Gemeinde im Kanton Zürich. Sie hat z.Z. rund 4200 Einwohner. Turbenthal ist eine Gemeinde mit Zentrumsfunktion im Mittleren Tösstal, mit einer sehr guten Infrastruktur. Sie gehört zum Bezirk Winterthur. Turbenthal ist ländlich, hügelig, nebelarm und verkehrsmässig gut erschlossen.

Wir über uns
Die Primarschulgemeinde Turbenthal unterrichtet rund 400 Kinder in drei geleiteten Schulen, bestehend aus Kindergarten- sowie Unter- und Mittelstufe. Drei Schulhäuser befinden sich im Dorf Turbenthal, je ein Schulhaus in den Aussenwachten Neubrunn und Schmidrüti. Unser dezentrales Schulungskonzept ermöglicht es den meisten Kindern, nahe ihrem Wohnort die Schule zu besuchen.
Die Primarschule ist auch Trägerin der regionalen Heilpädagogischen Schule mit Angeboten für Kinder mit besonderen Bedürfnissen. In der Tagesschule werden 40 Kinder vom Kindergarten- bis zur Oberstufe geschult und weitere 25 Kinder besuchen die Integrative Sonderschulung an ihrem Wohnort.
Die Primarschule beschäftigt rund 120 Mitarbeitende; die Mehrzahl davon in Teilzeitanstellung. Die Schulverwaltung arbeitet für die Primarschule Turbenthal und die Sekundarschulgemeinde Turbenthal-Wildberg.

Unsere Angebote

Gemäss unserem Leitbild wollen wir "Eine Schule zum Lernen und zum Leben sein; für alle Beteiligten ein gutes Umfeld schaffen, damit die Kinder optimal davon profitieren können." Die Schulen pflegen eine vielfältige Zusammenarbeit unter sich, dasselbe gilt zwischen Regel- und Heilpädagogischen Klassen und profitieren zunehmend von der Unterstützung durch die Elternmitwirkung.
Die Primarschule bietet ein vielseitiges Therapieangebot, u.a. Logopädie und Psychomotorik und arbeitet mit dem Schulpsychologischen Dienst Winterthur Land zusammen.
Die Musikalische Grundausbildung ist integraler Teil des Unterrichts im ersten Schuljahr und die weitere musikalische Ausbildung findet im Ort durch Lehrpersonen der Jugendmusikschule Winterthur und Umgebung statt.
Als zusätzliches Unterstützungsangebot für Schülerinnen und Schüler, für Eltern und Lehrpersonen wurde die Schulsozialarbeit in der Primarschule Turbenthal eingeführt.
Die Randzeitenbetreuung und einen Mittagstisch bietet der Verein Chinderhuus in enger Zusammenarbeit mit der Primarschule im "Bärenhüsli", unmittelbar neben dem Schulhaus Risi, an.

Ausserschulische Betreuung

Chinderhuus