Primarschule Turbenthal
Home | Porträt | Verwaltung | Schulen | Angebote | Informationen | Kontakt | Archiv | Intern
Primarschule Turbenthal Primarschule Turbenthal

St Gallerstr. 7
8488 Turbenthal

Öffnungszeiten:
Mo-Fr 09-11 Uhr oder

» Schulanmeldung
» Schulraumgesuch

Zur Gemeinde Turbenthal
Externe Schulevaluation
Die Primarschule Turbenthal wurde durch die kantonale Fachstelle für Schulbeurteilung evaluiert. Schulen haben gemäss Volksschulgesetz den Auftrag, ihre Qualität zu sichern und weiterzuentwickeln. Schule und Schulpflege sind für die Qualitätssicherung verantwortlich.

Die externe Überprüfung der Schulqualität in pädagogischer und organisatorischer Hinsicht erfolgt durch die Fachstelle für Schulbeurteilung alle vier Jahre. Ziel ist es, der einzelnen Schule Hinweise und Anregungen für ihre weitere Entwicklung zu geben. Ein Evaluationsteam von zwei bis drei Personen besucht eine Schule während drei Tagen. Mittels Fragebogen, Interviews und Unterrichtbesuchen beurteilen sie die Schulen nach festgelegten Kriterien und fassen ihre Einschätzung und Erkenntnisse in einem Evaluationsbericht zusammen.

Thematisch beinhaltet der Bericht wesentliche Aspekte aus den Bereichen Lebenswelt Schule, Lehren und Lernen sowie Schulführung und Zusammenarbeit. Weiter werden Qualität und Wirkung von wichtigen schulischen Prozessen sowie Schulqualität aus Elternsicht beurteilt.

Die Schulpflege freut sich, dass die geleistete Arbeit in den Schulen Breiti-Risi, Hohmatt und Neubrunn-Schmidrüti als gut beurteilt wurde. Sie dankt den Beurteilungsteams des Kantons, den Schulleitungen, den Lehrpersonen und Mitarbeitenden sowie den Eltern für die wertvolle Mitarbeit.

Die Empfehlungen für die Weiterentwicklung der Schulen wurden eingehend studiert und geeignete Massnahmen werden in die neuen Schulprogramme einfliessen und sind teils bereits eingeleitet.

Gabriella Pfaffenbichler, Schulpräsidentin

Evaluationsbericht Breiti-Risi